240 Tanggapan untuk "Cara Mengatasi Duplikat Konten di Blogger"

  1. mantap, pertamax kah saya mas? hahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat! anda mendapat hadiah piring cantik. Hadiah bisa diambil di warung sebelah.

      Hapus
    2. mantab mas, makasih juga loh uda dikasih sekalian ama settingan robot nya :D

      Hapus
    3. kalau hanya penghapusan url aja di webmaster ? bisa gak mas ?

      dan terindexnya blog terganggu apa gak jika hanya penghapusan url saja ?

      Hapus
    4. @Trik Main

      Bisa, cuman bisa kembali duplikat lagi kalo gak pake cara diatas.

      Hapus
  2. Mas , kalau ditemplate premium mas , apakah hal ini masih perlu saya lakukan ..... !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya di bagian robots.txt saja mas. yang lain udah saya setting manual di dalam template

      Hapus
    2. yang no 2 itu dilakukan ga mas klo makek template premiumnya mas

      Hapus
  3. wah... ini mas yg lagi ane cari2..
    thanks ya mas... :D

    BalasHapus
  4. saya datang dari google.com :)

    ini yang aku cari , makasih udah berbagi

    BalasHapus
  5. Settingan duplikat no.2 belum saya lakukan, mesti segera k TKP nih.
    Thanks ya infonya :D

    BalasHapus
  6. terima kasih tips nya master BD

    BalasHapus
  7. kesebelas !!!!!
    wkwkkwk
    ane coba dulu ya mas , ditunggu kunjungan balik

    BalasHapus
  8. Akhirnya, selama ini nyari ke google gk pernah ketemu tutor seperti ini

    BalasHapus
  9. dampak yang ditimbulkan dari duplikat konten itu apa aja mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurunnya kualitas blog kita di mata mesin pencari. itu doang sih mas, kalau dampak yang spesifik kurang begitu tahu..

      Hapus
  10. akhir nya blog ku kembali normal , terima kasih mas sugeng tutor nya
    blog ini emang recommended

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, gak mungkin langsung kembali normal. butuh waktu..

      Hapus
    2. udh kembali normal mas , ane udh praktekin cara ini 3 hari yg lalu dan udh kembali normal kalo menurut ane hhi

      Hapus
  11. Nice artikel gan :)

    dah lama gak posting kemana aja nih , hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak kemana-mana gan. itu kan udah dijelaskan di atas kenapa saya lama gak posting :D

      Hapus
  12. itu kalau gonta-ganti robot.txt bahaya ga mas sugeng??? :D

    soalnya saya sudah pakai tips dari bude Zifana:
    User-agent: *
    Disallow: /search

    Gimana?

    BalasHapus
  13. wah keren nih tutorialnya.. kdang udh setting robots.txt agar label gak terindex malah terindex, makin bingung.. coba dh pake meta tag ini,, barangkali berhasil , hehe

    BalasHapus
  14. kalo masalah saya itu dengan ?showcomment= sob, wah mbikin jengkelin aja :D

    BalasHapus
  15. makasih info bermanfaatx sob..! *smile

    BalasHapus
  16. okee bnget niihh artikelnya,,makasih bnyak yaa gan..

    BalasHapus
  17. Thaks Atas Sharingya Baru Tahu Ane setelah Baca di blog ini :D

    BalasHapus
  18. Terima Kasih Atas Infonya Gan.
    Saya Izin Bookmark Dulu Dulu :).
    Mampir Balik Ya..

    BalasHapus
  19. sekedar Mampir boleh kan mas ? hehe :D
    makasih infonya

    BalasHapus
  20. Mantab... bermanfaat banget...

    BalasHapus
  21. Duplicate konten memang yg mnjadi permasalah utama seorang blogger.....

    BalasHapus
  22. terima kasih mas, bagus sekali nih informasinya.
    membantu, ane pengen praktekin dech..

    BalasHapus
  23. gak mudeng nih sama seo seo nan -_-'

    BalasHapus
  24. Mas saya sudah pernah terapin di template..apakah bila digabung dengan triknya mas sugeng bisa?

    BalasHapus
  25. Terimakasih mas sugeng atas artikelnya,bermanfaat sekali,sebenarnya nama saya juga mas sugeng lho.. tapi blog saya jauuuuh banget kualitasnya sama mas-sugeng.com ini..hehe

    BalasHapus
  26. bermanfaat sekali niihh infonya..makasih bnyak gan..

    BalasHapus
  27. mantap triknya,,..perlu dicoba.,,,mksih ya mas sugeng sukses selalu

    BalasHapus
  28. memang kita sudah semestinya ekstra hati2w.. dan tips ini salah satu bentuk kepedulian kita terhadapa kekayaan intelektual.. bukan begitu mas :) keren!!

    BalasHapus
  29. Kalo koneksi internetnya lemot , pake speedy aja bro.. speedy gak lemot cuma kadang suka terputus

    BalasHapus
  30. Wah... sudah lama gak mampir kesini, eh ada postingan baru.... Semangat Posting terus yaa.. salam admin 21webster

    BalasHapus
  31. wah gan, gila bertahun2 ane cari tutor kaya gini gk ada, tp skrng ada pdhal saya ngeblog baru 4 bulan



    ngomong2 gan, kalau sudah terlanjur terindek archive seperti /2012_09_1archive.html bagaimana ? saya sudah menghapus URL nya di webmaster, baru saja siang tadi. apakah setelah saya harus archive tersebut blog saya beberapa hari tidak akan terindex seperti kata blog sebelah ?

    dan pas digoogle , artikel ane ada 2, tetapi beda URL, seperti saya seacrhing di google "mengatasi monitor out of range" di google muncul seperti ini :

    1. Mengatasi monitor out of range
    deskripsi ....
    http://kesiangansekolah.blogspot.com/mengatasi-monitor-out-of-range.html

    2. ARSIP ( judul blog saya )
    deskripsi ....
    http://kesiangansekolah.blogspot.com

    3.

    4.

    jadi ada artikel ditambah lagi dibwahnya blog saya saat saya mengetikkan keyword artikel ane

    BalasHapus
  32. iya nih Mas , beberapa artikel saya jdi eror gara2 ini, oiya mas template blog mas sugeng yang simple faster 2 aku edit hehe, boleh ya master, dan mhon di chek master, <a href="http://bobyramadhan.blogspot.com'/>Boby Ramadhan</a> dan Link mas sugeng saya pasang sebagai tanda persahabatan antar blogger :D

    BalasHapus
  33. Langsung dicoba diblog ane gan..
    http://aan-shared.blogspot.com

    BalasHapus
  34. Ini dia yang ane cari² akhirnya ketemu juga :D
    Thank's ya :D

    Come back to my blog

    BalasHapus
  35. Harus utak ataik template saya nih.
    Thanks gan dah share triknya jozz

    BalasHapus
  36. Mantap artikelnya mas ... dicoba dulu ...

    BalasHapus
  37. Keren infonya cuman saya pengguna wordpress

    BalasHapus
  38. Wah keren infonya....numpang corat-coret disini...Kiranya sudi corat-coret di lapak aku juga....
    Salam=

    BalasHapus
  39. Salam kenal gan, bener tuh kata agan Lintas Berita.. tips nya keren.. mohon saran cara buat widget daftar kategori direktori blog dong..

    BalasHapus
  40. nICE GAN,,,artikel terkait di blog agan hilang...
    sekaligus kunjungan perdana ane :)
    #kunjba [ kunjungan balik]

    BalasHapus
  41. Makasih banyak ilmu dan tipsnya ... saya masih kurang berani pakai robot text.. ga tahu perintah2 nya ...

    BalasHapus
  42. Keren infonya....
    Keep update...

    BalasHapus
  43. mas sugeng blogger template sudah anti duplikat konten kan mas? hehehe

    BalasHapus
  44. Makasih banyak info bagusnya, mas...salam kenal dari Direktori Weblog Indonesia.

    BalasHapus
  45. Mantapp kang, semoga blog sy tak ada lagi duplikat konten

    BalasHapus
  46. Nuhun atuh kang ..
    Coba dahulu =D

    BalasHapus
  47. bukankah untuk poin 2 cukup dengan menonaktifkan kode arsipnya mas yaitu via canonical
    dan untuk poin 3 juga cukup menonaktifkan versi mobilenya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meskipun tampilan versi mobilenya dinonaktifkan, URL versi mobilenya masih tetap ada

      Hapus
  48. Terima kasih mas infonya, semoga tidak ada duplikat konten lagi

    BalasHapus
  49. Membantu sekali Mas,,terutama artikel saya sebagian ada yang sama kontennya.

    BalasHapus
  50. serem juga otak atik robot txt nya

    BalasHapus
  51. Mantap bang, makasih tutornyaa

    BalasHapus
  52. Terima masih mas sugeng atas tutornya,.,
    semoga bermanfaat untuk saya..

    BalasHapus
  53. muantep abisss pemaparan mas sugeng...seo abisss pokoke....hehe

    BalasHapus
  54. nice posting mastah,,,,ane selalu nyimak...

    BalasHapus
  55. makasi mas buat tips nya
    saya akan terapkan di blog saya :)

    BalasHapus
  56. Hm.. untuk blogspot ya mas..
    berarti saya cuman bisa nyimak aja dong -wordpress addict

    BalasHapus
  57. mantap mas sugeng..
    saya pernah mempunyai masalah ini, memang sangat susah kalo sudah duplikatnya banyak astinya ribet..

    BalasHapus
  58. semoga dengan cara seperti diatas dapat segera mengurangi atau menghilangkan duplikat di googlewebmater saya,,,

    thanks yaaa infonya semoga berhasilll

    BalasHapus
  59. Terimakasih mas sugeng, info ini yang saya cari-cari, mungkin saya akan sering-sering main kemari untuk lihat-lihat artikelnya.

    BalasHapus
  60. template ane berantakan masgan,izin belajar dulu disini

    BalasHapus
  61. Met siang mas sugeng ganteng,mf klo komennya di luar topik,ane minta mf link mas sugeng di footer ane hpus sebgai gantinya ane pasang di sidebar lwt blog rol.ane jga minta mf template simple faster v2 ane rombak jadi magazine.cba liat di blog ane

    www.musickgallery.blogspot.com

    BalasHapus
  62. Ini salah satu kelemahan blogspot secara default. Google membenci duplikat konten, tapi blogspot (milik google) menciptakan hasil duplikat untuk google search. Untunglah blogger terus menyempurnakan platform-nya.

    BalasHapus
  63. Wah saya baru tau mengenai hal semacam ini. jujur saya banyak mendapat tips bermanfaat melalui blog ini. makasih admin.

    BalasHapus
  64. Terima kasih infonya sob ... Saya izin mencobanya dulu

    BalasHapus
  65. aku ijin praktekkan di blog aku ya mas sugeng :)

    BalasHapus
  66. terimakasih master untuk informasinya, tambah ilmu lagi dalam mendalami blogspot. Ini milik ane tolong ditinjau dari SEOnya gmana, apa udah oke...

    BalasHapus
  67. Hmm, masih kurang mengerti yang beginian gan..
    Tp saya bookmark dulu, barang kali masalah ini timbul sewaktu-waktu..
    Terima kasih Mas Sugeng

    BalasHapus
  68. Makasih sob, info yang sangat bermanfaat ...

    Kunjungan baliknya selalu saya tunggu, dan jangan lupa untuk menambahkan saya kedalam lingkaran G+ anda, terima kasih ...

    BalasHapus
  69. Wah, tipsnya bagus tapi harus main code...Hmm,agak njlimet jadinya...

    BalasHapus
  70. Pokok Nya Backlinks Terus Gan :-)

    Di Tunggu Backlinks Nya :D

    BalasHapus
  71. Ini gan masalah bagi para Blog pemula pengenya cepat terkenal dng menggunakan segala cara, nice tips gan ini yang saya cari,. :)

    BalasHapus
  72. terima kasih mas sugeng info ini begitu bermanfaat bagi saya

    BalasHapus
  73. maaf sob oot . cara membuat blockquote seperti mas sugeng itu gimana?

    BalasHapus
  74. Mending dicoba untuk blog baru biar langsung greget google ya :)

    BalasHapus
  75. untuk menonaktifkan versi mobile sekarang kok ada lagi ya mas di Setelan blogger? Kalau pada blogger versi lama ada, tapi pada blogger versi baru udah gak ada lagi, cara lainnya apa harus pake cara no.3 itu mas...?

    BalasHapus
  76. Cute post & helpful.. keep better & happy blogging mas sugeng

    BalasHapus
  77. Wah mas, templatenya yang simple vaster kenceng kayak ular hahahha aku download mas, tapi tak rubah bagrone ben putih ciami

    BalasHapus
  78. Keren... akan saya coba mas....

    BalasHapus
  79. ini dia yang w cari.... makasih gan atas infonya
    titip ini y :http://world7musik.blogspot.com

    BalasHapus
  80. Mantep Juga Tipnya Nih..

    Kalo Link Udah di kasih rel = 'nofollow' manual
    apakah masih di index sma google mas??

    ngomong-ngomong izin Njiplak Template

    BalasHapus
  81. ijin coba triknya Mas,...makasih infonya dan lam kenal aja Mas Sugeng

    BalasHapus
  82. artikel ini sangat bermamfaat sekali buat pencinta blogger karena di internet alias google banyak kali kata2 atau meta keyword yang sama,, bukan puluhan tapi ratusan .. maka dengan adanya tutorial ini sungguh sangat di perlukan semua sobat blogger ,,,
    saya cuma bisa ucapkan terima kasih telah berbagi sobat ..
    karena artikel sangat membantu ..

    BalasHapus
  83. Mas saya mw tanya seputar template , gimana yah cara buat nextpage atau older post di halaman perlabel ??
    template saya hanya tersedia nextpage di homepage mas

    di zaloicdotcom

    BalasHapus
  84. terimakasih kang sugeng tutorialnya. hal ini sayang saya cari dan akhirnya yang lengkap saya temukan disini. Salam kenal dan salam blogger.

    BalasHapus
  85. itu masalah duplikat karena halaman versi seluler pilih salah satu aja atau terapin dua-dua nya mas?
    kalo pake cara meta tag saya udah terapin tapi yang menggunakan settingan Robots.txt belum saya terapin takut otak-atiknya soalnya kalo salah kan bisa repot mas.

    BalasHapus

  86. artikel yang sangat berguna nambah lagi ilmu saya,, terima kasih untuk artikel yang bermanfaatnya, salam kenal ijin ditunggu kunjungan baliknya.. terima kasih
    Tips SEO Marketing http://tips-seo-marketing.blogspot.com

    BalasHapus
  87. Salam kenal mas Sugeng, jika duplikat tidak begitu berpengaruh terhadap blog secara keseluruhan berarti kita tidak perlu menyeting secara manual di preferensi yah? Yang jadi persoalan bagaimana agar loading page blognya cepat dengan banyak gambar yang diposting? Terima kasih?

    BalasHapus
  88. mantep mas,saya juga pake template mas sugeng.
    ringan dan betul2 mantep.
    salam kenal blogger pemula,sekali lagi makasih templatenya

    BalasHapus
  89. terima kasih mas atas caranya, saya coba praktek moga berhasil

    BalasHapus
  90. luar biasa..
    anda layak mendapatkan ucapan terima kasih..
    salam kenal gan...

    BalasHapus
  91. ini baru lengkap langkah2 mengatasi duplikat content

    BalasHapus
  92. sangat membantu sekali artikel mas buat saya newbie ..
    semoga Admin memberikan tips2 yang bermanfaat juga dilain waktu ya ..
    http://vinayudittia.blogspot.com

    BalasHapus
  93. Suhu, apa memang terkadang jalan dan terkadang tidak?

    BalasHapus
  94. Sebenarnya saya mau nyari info anti copy paste konten, eh malah nyasar dimari. tapi gak pa2lah.. Ini juga ilmu bermnfaat.

    Thanks mas inponya :)

    BalasHapus
  95. Makasi Kang sangat-sangat membantu..

    BalasHapus
  96. kalau keduanya di pasang bagaimana ?

    BalasHapus
  97. mas kalau untuk wordpress gimana? web saya duplikat parah dri penelusuran dan archive, www(dot)jaketonline>net

    BalasHapus
  98. Terima kasih mas atas tips dan tutorialnya, akan saya terapkan di blog saya

    BalasHapus
  99. mas kenapa blog saya masih terkena duplikat konten pada tag judul dan deskripsi contohnya ini, http://tips-blogseo.blogspot.com/2013/06/setelan-umpan-situs-feedburner-di-blog.html?showComment=1371297383946

    BalasHapus
  100. oke om saya coba, kebetulan banyak yang terjadi duplikat konten di blog ane
    hahaha :D

    BalasHapus
  101. Kejaian ini sama persis yang saya alami, sudah berbagai trik saya lakukan namun beberapa minggu kemudian muncul lagi di webmastertool.. saya akan coba trik dari sini semoga berhasil.

    BalasHapus
  102. wah saya belum atur sampe segitunya mas
    jadi pengen ikutan setting gitu

    BalasHapus
  103. cara mengetahui blog kita duplikate konten apa gak itu gmn mas Sug?

    BalasHapus
  104. Tampilan terbanyak duplikat di web saya yaitu di m=0 nya, saya akan mencoba trik sobat dan semoga bisa menyelesaikan masalah saya.

    BalasHapus
  105. klo duplikatnya dari komentar posts bagaimana mengatasinya ya mas??

    BalasHapus
  106. Thanks sob artikelnya bermanfaat, akan saya coba praktekan cara di atas :)

    BalasHapus
  107. Mas sugeng.. saya mau tanya..kalo saya memperbanyak konten dalam website saya sendiri cuma saya ganti judul dan tag nya saja apa itu termasuk salah satu duplikat content?
    Makasih.

    BalasHapus
  108. Terima kasih Banyak untuk turotialnya mas, ini yang selama ini saya cari-cari dan bikin mumet kepala saya karena terlalu banyak duplikat conten di blog saya . . . Artikel yang bermanfaat.

    BalasHapus
  109. Mantep totorial nya gan ane coba dulu

    BalasHapus
  110. mas knpa ya setelah ane ikutin totorial nya artikel-artikel ane yang dulu jadi tidak terindex lagi(hilang),apakah proses dari google nya seperti ini,apakah masugeng juga ketika masalah duplikat konten mengalami hilangnya indexan yang dulu di google?mohon pencerahan nya dari massugeng

    sebelumnya terimakasih

    BalasHapus
  111. Sip mas infonya, langsung praktek nich.. Oh iya mas,apakah ada efek negatifnya jika blog kita terindeks mempunyai duplikat konten ?

    Thank's mas..

    BalasHapus
  112. mengatasi duplikat page title dan page description bagaimana?

    BalasHapus
  113. saya sudah praktekan skrip di atas , yang kehapus cuma archive nya doang yah gan, klo boleh bantu ni saya yang kena contoh seperti : 2013/08/bla-bla-bla.html bagaimana tuh mas cara menghilangkannya?

    BalasHapus
  114. Ternyata banyak yang memiliki keluhan yang sama, terus mencoba untuk memperbaiki semoga jalan pada artikel diatas membantu. salam

    BalasHapus
  115. Mas, tanya dong, aku sudah hampir melakukan semua petunjuk-petunjuk anti duplicat, but saat ini blog ku banyak duplikat ini mas: http:www.blog aku/search?updated-max=2012-05-09T03:46:00-07:00&max-results=7&start=14&by-date=false

    Mohon di bantu pencerahannya ya. Thanks

    BalasHapus
  116. Banyak duplikat title, semoga besok sudah bisa 0 lagi duplikatnya

    BalasHapus
  117. akhirnya ketemu jugag yang saya cari,patut dicoba..tanks yach....mas sugeng

    BalasHapus
  118. sip, akhirnya ketemu juga tutornya, semoga di blog saya pada label udah gak terindex lagi

    BalasHapus
  119. suwun mas sugeng,,,
    sekarang duplikasi deskripsi meta blog saya berkurang karna tips dari mas sugeng ini...

    BalasHapus
  120. setelah saya cek di alat webmaster di bagian penyempurnaan html ternyata cuma ditemukan 2 duplikat meta desripsi, tapi kalo saya cek dengan mengetikan kata kunci pharse judul artikel, kok hampir semua postingan keluar dalam hasil penelusuran google,ini termasuk duplikat meta desripsi bukan,..
    hal ini terjadi mungkin kerena halaman2 witget artikel terberu,popilar pust dan label diindeks,.apakah baik kalo membuat semua halamanwitgetkita di noindekkan?kalo baik bagaimana caranya agar semua halaman wirget(popular post,artikel terbaru,label). tidak diindeks. mohon pencerahannya

    BalasHapus
  121. Thanks Banget infonya, sangat bermanfaat sekali, SALAM SUKSES

    BalasHapus
  122. Saya mengalami masalah duplikat saat konten berulang kali submit ke webmaster,,, karena gak sabar terindex di goole, yang terjadi adalah duplikat konten pada satu post saja... Namun merujuk dari post nya mas sugeng koq resikonya agak berat ya hehehe thank infonya...

    BalasHapus
  123. mantap suratab... tak cobae mase yg ganteng :D

    BalasHapus
  124. saya sudah mengikuti cara diatas dan berhasil, tapi ada masalah baru yang kini muncul gan yaitu tag judul yang hilang, bagaiman cara mengatasinya, apakah ini bisa mempengaruhi seo? salam dari orang baru

    BalasHapus
  125. Saya coba terapkan mengenai duplikat konten ini ^^ thanks yah

    BalasHapus
  126. saya akan coba,,
    tapi nanti akan menurunkan pengunjung blog gak yah? mas Sugeng

    BalasHapus
  127. Terimaksih master..akan saya coba..kebetulan saya pakai template punya master yang ini..
    oia master, gimana cara ngubah warna pada navigasi?

    BalasHapus
  128. Meta tag title mas ane masalahnya

    BalasHapus
  129. mohon sekali jawabanya mas,duplikat konten di blog saya banyak banget,saya newbie sekali.apakah menghapus artikel yang bersangkutan bisa menyelesaikan masalah

    BalasHapus
  130. kalau duplikat kontent bisa dianggap spam ya?

    BalasHapus
  131. gan kalo yang terjadi duplikat adalah file xmls gimana mengatasinya yaa?

    BalasHapus
  132. Saya coba terapkan mengenai duplikat konten ini ^^ thanks yah

    BalasHapus
  133. Thanks gan infonya situs saya sedang mengalami hal demikian jadi sangat membantu info artikelnya..salam kenal

    BalasHapus
  134. . ooo gtu tohh. nambah ilmu ni mas,, baru tau saya cara mengatasi duplikat ternyata ada kode2nya segala, kirain berhubungan dengan artikel original dan gaknya saja... thanks dah berbagi,, semoga artikelnya bermanfaat buat semua kawan2.. salam kenal ya sob...

    BalasHapus
  135. Saya kurang ngerti nge blog mas,apa duplikat konten itu gara-gara banyak posting dengan judul blog yang hampir mirip-mirip? blog saya yang menuliskan prediksi sepak bola pasti beritanya itu-itu saja dan cenderung banyak tag judul duplikat dan duplikat deskripsi meta,karena saat barusan saya cek ternyata ada "191 duplikasi deskripsi meta" dan "34 tag judul duplikat" pertanyaan nya apa pakai cara diatas bisa teratasi?

    BalasHapus
  136. ijin coba dulu gan cz blog ane kena duplikat konten gara" meta tag , salam kenal :)

    BalasHapus
  137. artikel yang menarik, di tunggu kunbalnya di http://cyberandrofat.blogspot.com

    BalasHapus
  138. makasih mas atas infonya :D ditunggu kunbal mas http://gaulshippuuden.blogspot.com

    BalasHapus
  139. Untuk Memblok direktori Arsip, penambahan Disallow: /archive apakah sudah cukup maksimal mas?

    BalasHapus
  140. makasih informasinya gan, salam kenal dan kalau berkenan kunjungi blog saya di http://lintas-tutor.blogspot.com

    BalasHapus
  141. mas katanya gak ganti template lagi dan visit di www.a7x-eko.blogspot.com

    BalasHapus
  142. Ini masalahku dulu, bingung banget cara mengatasinya ...

    makasih u share y mas :d

    BalasHapus
  143. tapi kok lebih mudah naiknya tumblr n wp ya mas.. padahal ga di apapain..
    anyway thanks tulisannya, bisa dicoba.. :D

    BalasHapus
  144. Mohon solusinya mas saya mau menanyakan mengapa setelah melakukan permintaan penghapusan url yang mengalami duplikat tapi tetap saja tampilannya duplikat konten pada judul dan deskripsi blog

    BalasHapus
  145. mas kenapa setelah mengikuti saran diatas tetap saja masih ada tag judul duplikat

    BalasHapus

Jangan cuma dibaca aja, tinggalin komentar juga ya..

Template Blogger