108 Tanggapan untuk "Aku Malu Jadi Blogger Copas"

  1. aq jga g bgitu mikirn ntah ada yg copas r g..
    Lagian niat kta kn berbagi..
    Gmbar atau apapun materi yg ada d blog kta jga g mungkn 100% karya kta..
    Lagian copas mentah2 100% mencantum sumber apalagi klu niat nyari duit sama aja dgn mencuri kaan, hukumnya dlm islam udah jelas..
    Suwun brad , postnya mengingatkanku d tahun2 awal ngeblog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama sob, mikiran tukang copas emang gak ada gunanya.

      Hapus
    2. Klo gitu dukung Google Dino sebagai peliharaan yang paling diminati :v

      Hapus
    3. tapi kalo izin dulu sama yang punya bolehkan?

      Hapus
  2. ane gak malu, selama ngopasnya buat kepentingan nyebarin informasi yang baik dan berguna :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga begitu sob. Jangan sampe bilangnya buat nyebarin informasi tapi blognya penuh dengan baner iklan.. wekeke..

      Hapus
    2. nyebarin info juga butuh tenaga dan pikiran dan kalo dah capek ya harus makan, nah banner iklannya ya buat dapet duit dan beli makanan wkwkwkwk kalo dikasih seh gpp :P
      kalo dibilang gak ttau mau gak bisa dung. satu hal lagi jangan jadi orang munafik. . . . . . . .

      Hapus
    3. wew ada apa neh ribut ribut disini :v

      Hapus
    4. @singgih pambudi
      Copy paste kok bangga? ck..ck..

      Suatu saat pasti Anda akan kena karmanya. Karena 'di doain' orang2 yang tulisannya Anda copas.

      Hapus
    5. Gak usah mikirin dicopas atau gak, Toh Selain Tuhan yang Maha Tau, Ada Google Robot yang juga tau, mana kontent yang orie dan mana konten yang karya "PLAGIAT".
      Kalo ada yang COPAS biarin aja, toh gak 100% ngerugiin yang dicopas. Justru yang ngopas ratting nya malah ngadat, dan yang dicopas malah melejit.

      Misalnya buat aja tema dan kontent tertentu, antara yang pertama kali buat kontent dengan si PLAGIATOR, mana yang ratting nya tertinggi.

      Percaya atau tidak. Buktikan saja! Hehehehe :)

      Hapus
    6. menyebarkan kebenaran atau informasi yang bermanfaat, selalu jadi alasan copaser..
      tp emang benar kebenaran memang harus di sebarkan,,,,

      Hapus
  3. jadi malu ane gan, tpi ane kan mau nyebarin informasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa harus malu gan kalo memang tujuannya seperti itu.

      Hapus
  4. saya sudah menulis lebih dari 350 an postingan tapi jujur saja palingan gak nyampe 10 postingan yg copas. Itu aja sekedar postingan info kek yg kemaren saya ijin copas dr sini. :D

    BalasHapus
  5. tapi kalo gak ihlas tak ganti ketikan sendiri aja deh. Jadi malu coz gk biasa copas wkwk. Nek kek yg di unik.nogisa.com menurut saya itu hal yg lumrah karena bukan artikel tapi berita peristiwa. Yg penting etika copas yg baik yaitu mencantumkan sumber

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, yang terpenting pake etika, bukan asal-asalan.

      Hapus
  6. kalau rewrite ples ada sumbernya gimana hukumnya mas, masuk kopas juga.

    BalasHapus
  7. maksimal tenan nek iki..
    sip om..

    BalasHapus
  8. hampir seluruh blogger indonesia ..
    dijadikan sebagai kebiasaan copas mengcopas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenyataan yang pahit memang om. Tapi mau tidak mau harus diterima :D

      Hapus
  9. indra saya cukup peka untuk menangkap pesan yang tersirat dari postingan ini. Sudah saya hapus kok sob. Silahkan cek di blog saya. Sebenarnya awal2 mau tak link sumber tapi tak pikir2 rada lucu wong info gitu masa pake link sumber hehe. Dari hati yang terdalam saya meminta maaf atas segala kehilafan saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyantai aja mas bro, hidup memang keras... Xexe..

      #piss

      Hapus
  10. Kok mumet(di postingan ini), yang copas dilarang-larang, hargai karya orang. Sedang yang dicopas malah suruh sabar, dunia internet luas,....

    Disini penulis sepertinya mengambil jalan tengah dengan menyelipkan kata EGOIS...

    Trus di komentarnya(pengunjung) seakan-akan ngedukung yang dicopas dan membenci tukang copas.

    ...dan ternyata copy-paste=salin-tempel, kalo rewrite bukan copas. jadi....mumet hehehe...

    *salam kenal mas

    BalasHapus
  11. Selamat bermumet-mumet ria..

    #salam_kenal_juga_bro..

    BalasHapus
  12. Mungkin setelah kontes ini berakhir akan dilanjutkan lagi dengan judul "Aku bangga artikelku dicopas".
    Sebenarnya mau malu atau enggak itu tergantung pribadi yang menjadi copaser, apakah pribadi tersebut masih memiliki kemaluan atau tidak.
    Kembali kepribadi masing-masing.

    BalasHapus
  13. Oh iya saya ada satu pertanyaan, yang dipakai di tampilan mobile template pada bagaian 'sepakbola' 'tekno' itu menggunakan apa ?
    Artikel terkait ?
    Kalau bisa share dong, saya juga mau pakai nih untuk blogspot saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu menggunakan widgedt feed bawaan blogger sob.

      Hapus
    2. scriptnya dong mas sugeng, soalnya saya mau lagsung pasang nih.
      Monggo ditulis disini.

      Hapus
  14. Kalau saya Pribadi sih Napa Harus malu TOH pada dasarnya semua blogger itu adalah tukang copas namun lambat laun mereka akan menyadari apa dampak dan akibat sering copas baik itu copas posting maupun copas tempalte atau Cloning blog orang, Itu semua Tinggatan Nebwie yang ingin mencoba dan mencoba secuail ilmu blogger yang dimilikinya, Toh pada Akhirnya Mereka akan kandas disebakan karna ingin jadi master katanya padahal dianya Gak Ngaca dan satu lagi jadi blogger janngan pelit, Next my coment Sifat egois itu adalah sifat bawaan manusai jadi sangat sulit untuk dihilangkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sulit dihilangkan tapi bukan berarti tidak bisa dihilangkan kan?

      Hapus
    2. Asal ada niat apapun bisa...!!!

      contohnya saya dulu itu copaser tp lama-kelamaan ane sadar inget pelajaran TIK gwa kls 7 `Pengakuan Hak Karya Orang Lain" nah saya setelah menginggat itu saya mulai berlatih dan terus berlatih :D

      Hapus
  15. Copas artinya membunuh kreatifitas dan daya cipta dari pribadi kita sendiri.

    BalasHapus
  16. mantep mas artikelnya, temanya juga menarik... :D

    BalasHapus
  17. dulu saya suka copas, tapi sekarang nggak :D

    BalasHapus
  18. malu bagi yang gak pernah copas mas, kalo yg sukanya copas terus mereka gak akan malu, terus2an begitu :) menurut saya sih kembali kepada diri masing2, apa tujuan dan tekat dalam ngeblog itu sendiri, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups, betul sekali gan. Kembali kepada diri masing2

      Hapus
  19. bagus tulisannya bro. aku suka dg endingnya :D

    BalasHapus
  20. yagh.. Mau diapakan lagi Mass kalo kita membahas tentang Copaser mungkin ngak ada Habisnya tapi setidknya dengan adanya Kontes SEO ini mudah2an bisa mengurangi Copaser di Indonesia,, salam kenal dan Visit back yagh..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah harapannya mas, semoga bisa mengurangi blogger copas, kalo menghilangkan sudah pasti tidak bisa. Salam kenal juga.

      Hapus
  21. Sya sngat benci Blogger COPAs ....apalagi tnpa Sumber ....

    Sbnarnya COPASSER itu sdar betapah malas'a ia !! krna hnya Meng-COPAS artikel orng lain ....

    BalasHapus
  22. Terus mo diapain si tukang kopas ? Diomelin gitu ?
    Kalo ane mah gag begitu mempermasalahkan,,, itu suka2 mereka, yang copas y copas, yang nulis ya nulis,,,,
    Kecewa aja klo nyari artikel penting, tapi kesana sini cuma nemu tulisan, titik, koma, spasi, paragraf, sama persis,,, kan horor tuh artikel jadinya... Mana si admin ditanyain malah bingung pula, kan serumah jadi repot gara-gara kecoa ngesot haha saykodji,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku bingung sama kata-katanya.. XD

      Hapus
    2. hahahaha
      iya sob nyari nyari artikel nemunya yang itu itu aja kurang berfariasi jadinya..

      Hapus
  23. Aku bangga bisa menjadi blogger copas kerena dengan mencopas sekarang saya mengerti dan merupakan sebuah proses yang lebih baik untuk yang akan datang. ingin bukti silahkan mampir dan cek blog ane...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya copas itu sama aja dengan mencuri, jd apakah anda bangga menjadi pencuri? Kalo copas setelah minta ijin sama pemilik artikel yg mau di copas sih gk masalah...

      Hapus
    2. Setuju dengan komentar Ian. oRang mencuri kok bangga? hadeh... gimana Indonesia bisa maju

      Hapus
  24. kalau si penulis mempunyei pengalaman atau sebuah pembelajaran apa yang dia peroleh dan ingin menyampeikan melalui media blogger itu blogger sejati lain halnya untuk yang suka copas,kemungkinan blognya biar selalu update..copas itu boleh yang penting intinya boleh sama tapi cara menyampekan berbede jadi nggak 100% njiplak

    BalasHapus
  25. kalau copy paste mengenai Puisi atau sajak menurut saya sah2 aja selain tidak mengubah isi dan nama pengarangnya. tapi wajib mencantumkan sumbernya. Kebanyakan penulis puisi malahan senang kalau puisinya bnyk dibaca orang. tapi yg penting Copas yg ber-etika. salam

    BalasHapus
  26. Nick Info sob, biar di dunia ini sekarang banyak situs yang copas, semoga saja dengan artikel ini semuanya udah tobat enggak copas lagi

    kunjungi balik ya

    BalasHapus
  27. langkah terbaik kalo mau kopi paste adalah bukan kopi paste tulisannya, namun lebih baik kopi ide, namun gunakan bahasa tulisan sendiri. :P
    *sukur-sukur punya ide yang bener2 baru hihih*

    BalasHapus
  28. egoisme memang menjadi penyakit dalam daging dan mematikan kreativitas menulis. Mari mas sama-sama mengatakan Aku Malu Jadi Blogger Copas

    BalasHapus
  29. Manteb gan :)
    .
    Semenjak build blog baru, jadi malu copas. takut ada masalah sama si pembuat artikel :)

    BalasHapus
  30. kok ngak ada yng mau kopas artikel di blog gua ya....?!Kopas dong....!gratis kok...

    BalasHapus
  31. aku malu jadi blogger yang egois, tepat skali..
    pemikiran yg jenius :)

    BalasHapus
  32. aku sih gak malu mas mencantumkan link sumbernya kalau memang artikel tsb bukan dari hasil karyaku, bohong dan jujur itu pasti ada akibatnya, ya gak mas Sugeng??

    BalasHapus
  33. menurut saya,jadilah blogger yang transparant dan nggak egois ataupun munafik..
    Tujuan kita sbg blogger buat menyebarkan informasi kepada org banyak

    BalasHapus
  34. Namanya juga manusia bro, maunya enak aja tinggal copas doang, pemikiran dan ide mereka sebenarnya jadi semakin sempit and udah copas gak tulis sumber kan gak tau diri banget ... sudah lebih dari 100 artikel karya saya sendiri dicopas oleh orang lain & gk dicantumin sumber

    BalasHapus
  35. Bagus sob artiklenya :D Kebetulah saya juga lagi nyari hehe

    #Koment Balik Ditunggu Pasang Iklan Murah Hanya 5000/bulan

    BalasHapus
  36. namanya juga manusia pasti sifatnya tidak sama bro,,

    BalasHapus
  37. kadang juga menjengkelkan,, apalagi tidak ditaruh sumber nya. memang ini tindakan yang menghambat kreativitas, pengetahuan dan lain lain.Tapi kalau melihat kondisi bangsa yang seperti ini,, ya dimaklumi. misal dia hanya punya pendapatan dari PPc di blognya.

    BalasHapus
  38. Artikel yang bermanfaat gan, emang sulit untuk memberantas hal ini..

    BalasHapus
  39. apa susahnya sih pasang link sumber, kalo takut ranking blognya turun ya tinggal di kasih embel-embel rel nofollow aja udah aman kok. kalo ng-copas juga jangan kebangetan, di rewrite ulang lah minimalnya

    BalasHapus
  40. Ya betul itu. Coba aj setiap kita mencari tugas artikel di Google pasti artikelnya itu-itu aja

    BalasHapus
  41. Tidak ada yang bisa mencegah copas diinternet. Biarpun dikunci, kan bisa di ketik ulang. Tapi memang santunnya sih mencantumkan sumber/link yang kita copas...

    BalasHapus
  42. ^_^ entah abik atau tidak copy paste itu namun didalam dunia jurnalistik tidak dipermasalahkan asal mancantumkan sumber yang jelas. Karena itu sudah jadi kode etik

    BalasHapus
  43. meski saya baru belajar ngeblog tapi saya lihat tak sedikit pula seorang blogger yang contennya hasil copy paste, artikel ini sangat menginspirasi saya, saya akan berusaha sebaik mungkin untuk tidak menjadi blogger copas mas sugeng

    BalasHapus
  44. saya juga pernah copas mas sugeng awal1 ngeblog, namun saya cantumin sumbernya. lama kelamaan mulai coba bikin artikel sendiri sampe sekarang, ya du tiga paragaraf tapi rutin perbulannya. namun begitu pas nulis juga kadang butuh refrensi mas, jadi kadang pada tulisan saya ada kutipan dari blog lain juga, tapi masih saya cantumin kok link kutipannya.

    yang jelas kalo menurut saya sih mas copas itu ga papa asal pake etika, dan ga asal copas. gitu aja sih trimakasih telah membaca komentar saya :D

    BalasHapus
  45. itu dilihat dari posisi kita masing2,,,bagi pemula yang belum banyak pengalaman copas itu sangat di butuhkan, tapi bagi senior banyak yang melarang.padahal dulu dulunya juga sering ngopas kok,,,, hehehe.......
    tenang aja deh mas......buat dunia internet ini ramememememe.......
    entar lama lama dianya pinter kok...

    BalasHapus
  46. Waahhh Bagaimana dengan Blog saya ya...
    Ku Copy >> Edit >> Paste...???
    Maklum masih Newbie...

    BalasHapus
  47. hajar aja bro,,,,nih dukang and tolong dikampanyekan gan ya
    kampanye bersihkan blogger copas
    bersihkanbloggercopas.blogspot.com

    BalasHapus
  48. pemikiran yg mantap...salut gan :)

    BalasHapus
  49. ya mau gimana lagi mas Sugeng, seandainya Google memiliki sebuah robot atau algoritma tersendiri yaitu memantau setiap artikel yang baru terbit dengan memandingkan artikel yg telah ada, mungkin yg punya artikel baru (hasil copas) langsung diperingati oleh Google tersebut
    sehingga mereka akan diperingati seperti ini
    "maaf, judul blog ini sudah ada.."
    "maaf, artikel ini sudah masuk ke data base kami.."
    "maaf, link artikel ini sudah ada.." dll
    maka semuanya akan lebih baik

    salam kenal dan salam blogger

    BalasHapus
  50. copy paste itu boleh2 aja, yang penting tetep mencantumkan sumbernya aslinya. jadi yang mengcopy harus sadar untuk mencantumkan sumber, dan bagi yang artikelnya di copy harus siap dengan konsekuensi untuk artikelnya di copy orang, jika dia udah klik publikasikan. jika gak mau di copy yaw gak usah di publikasikan, di buat arsip pribadi aja! catatan: copy paste itu = mengkutip, mengkutip ada dua jenis yaitu kutipan langsug: jika sama persis dengan sumber aslinya, kutipan tidak langsung= jika di edit. Semoga bermanfaat . tanks massugeng

    BalasHapus
  51. Saya sendiri merasa malu kalau copas, meskipun mencantumkan link sumber, karena akan membunuh kreatifitas saya dalam menulis. Maka dengan itu saya usahakan untuk tidak mau copas, hitung-hitung belajar nulis sendiri biar lebih advance. salam

    BalasHapus
  52. copas = perbuatan makruh menurut ane
    please dech kepada para copaser sadarlah...sadarlah :D

    BalasHapus
  53. dlu saya jg tukang copas,tp gw buat new blog n gk akan pernah copas lagi... bang :D


    jgn lupa kone back bang :D

    BalasHapus
  54. saya juga masih ketergantungan dengan copas tapi saya trus berusaha untuk menciptakan karya sendiri

    BalasHapus
  55. gua newbie tp gak pernah copas jadi ane bisa bangga gimanapun hasilnya di baca gak di baca yang penting asli master piece dari tangan dan pikiran sendiri. and salam kenal buat mas sugeng

    BalasHapus
  56. Yup harus malu, karena itu menunjukan bahwa itu adalah pencurian dan tidak menghargai karya orang lain, pengen di hargai maka hargailah karya orang lain gan.. :)

    BalasHapus
  57. saya mah senang2 aja dikopas. google panda sudah ada, gak perlu kuatir :p

    BalasHapus
  58. Copas itu bener2 perampok memang, merampok ide dan kerja keras saya.. tulisan yang membutuhkan waktu sekitar 20 s/d 1 jam untuk menuliskannya. Tinggal di copy pengopas, meskipun beberapa orang mengatakan kalau itu membuat kita menyebarkan ilmu secara tidak langsung, namun sekarang yang terjadi bukan penyebaran ilmu. Tapi pengrusakan citra sebuah blog dimata google dan pengunjungpun bisa anjlok. Tidak jarang saya sendiri menemui artikel saya di copas, kemudian turun dari serp sehingga membuat visitor menurun..
    Bagi saya copas merugikan saya, whatever copasser say, copasser tetap sebuah pekerjaan yang salah...

    BalasHapus
  59. kalau belum pernah copas pasti suatu saat akan copas juga jika gk ada ide atau dengan cara..
    .
    Copy > Edit > Paste
    .
    copas itu udah kaya tradisi para blogger bro.. udh gk asing lagi di telinga.. susah juga di cegahnya walaupun yang punya artikel pake script link sumber otomatis dengan peringatan untuk letakkan link sumber, susah untuk di penuhi peringatan itu..

    memang si tepat di sebut sebagai pencuri tapi sebaiknya kembali sama ke diri masing", kalian menyebut copasser itu mencuri artikel kalian, nah artikel kalian yang di copas itu full Original atau hasil copas juga atau dengan cara Copy > Edit > Paste ..?

    saya yakin kalian pernah memakai cara Copy > Edit > Paste mencontek artikel lain lalu di modif sedemikian rupa agar tidak terlihat seperti copas,,

    gk mungkin kalian post" tentang google dino, tentang SEO, turorial blog, membuat macam" widget blog,spec nokia dll dengan kemampuan sepengetahuan kalian 100% ,pasti kalian juga pernah memakai Copy > Edit > Paste ..? jujurlah jangan jadi orang munafik yang hanya bisa menghina tapi kalian tidak lihat dalam diri kalian dulu,, koreksi diri kalian masing"..
    .
    thx before

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa yang seperti ini selalu anomim...

      1. Copas tradisi? Tradisi di dunia copasser mungkin lebih tepatnya. Lalu kenapa masih juga dilanggar padahal sudah dilarang copas? Apakah di benak Anda masih ada pola pikir "peraturan itu dibuat untuk dilanggar"? Menurut saya itu sudah sangat ketinggalan zaman, bahkan tidak akan bisa bersaing dengan blogger di kecamatan Anda sekalipun.

      2. Saya menyusun semua isi artikel hingga optimasi dengan narasi dan alur sendiri, bahkan kode HTML, CSS, dan JS yang saya dapatkan dari blogger luar pun saya cantumkan link DOFOLLOW dan tidak saya ganti dengan URL blog saya sendiri.

      Contoh di blog saya buat posting baru dengan judul "Tutorial Mendisable Klik Kanan Anti Copas Tanpa JavaScript", tutorial ini sangat mudah ditulis jika Anda mengerti seluk beluk HTML dan bukan asal main copas tutorial orang lain. Namun membutuhkan waktu untuk menyusunnya menjadi rangkaian katadan kemudian mempostingnya.

      Saya sudah menjelaskan panjang lebar, dan yang terpenting saya tidak mengumpat seperti Anda yang hanya berani menggunakan akun anonim.

      Hapus
    2. setuju banget om karna manusia bukan sumber pengetahuan, jadi gak mungkin setiap seseorang memiliki konsep sampai terbentuk lah sebuah judul, dan isinya murni dari otaknya. alasannya karna pengetahuan manusia di dapat dari tuhan dengan perantaraan orang lain....

      jadi walaupun kita punya konsep yang baru untuk sebuah artikel....
      tetap aja isinya pasti dari beberapa sumber, yang disatukan dan di kemas menjadi sebuah artikel yang baru dan tentunya berbeda.
      kesimpulannya untuk membuat sebuah artikel baru kita membutuhkan beberapa sumber, misal dari pengetahuan yang kita dapat dari sekolah, baca buku, baca artikel2 tetangga. jadi tidak ada artikel murni kecuali artikel itu tetang dirinya sendiri.
      dengan demikian harus terima kalo di kopas. itung2 menghalalkan rizkinya orang, itung2 ngelatih orang untuk membuat artikel, itung2 ngelatih orang membuat seuah konsep.
      itulah pendapatku

      Hapus
  60. Copas sih boleh-boleh saja asal udah ijin sama yang punya artikel dan udah dikasih ijin, tapi jika belum dan ascom (asal comot) itu namanya pencurian

    BalasHapus
  61. saya copas, tapi pake link sumber :D

    BalasHapus
  62. setuju dengan artikelnya,,ada juga tuh yg Copas sadis, seluruh isi dan tubuh blog sob..cuma beda templatenya doang,,selebihnya sama,,bikin sakit hati..

    BalasHapus
  63. ane malu karena gak pake celana :P

    BalasHapus
  64. Kalau Blogger pemula mungkin memang suka Copas mas, tapi kalau udah tahu kalau artikel Copas itu sangat buruk sekali nilainya dalam serp google, pasti capek sendiri yang Copas nya, hahahaha. . . 10.000 artikel Copas pun belum tentu bisa lebih banyak pengunjungnya dari 50 artikel Original full Keyword target. >Menurut pengalaman pribadi saya sendiri sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak tau juga ya, tulisan saya asli, dicopas sama blog yang bagus di serp.. Blog yang copas malahan mengalir ribuan kunjungan dg keyword yang saya bidik dan saya tulis sendiri dg susah payah.... Kdg blog kita yg original tanpa copas dan sebagian besar artikelnya di copas mengalami penurunan visitor drastis.

      NB: Saya pake ubuntu, pake internet berbayar,
      Gak seperti yg anti copas lain tapi nyatakan pake OS curian jg.. :D

      Hapus
  65. mas sugeng mau nanya nih cara agar blog ada rankingnya gimana mas ?

    BalasHapus
  66. Blog ane juga Banyak juga yg Copas,,,

    BalasHapus
  67. mkasih tulisan nya mas, ane Juga sering Copas,

    BalasHapus
  68. wah wah rupanya di sini lagi pada sibuk ya membahas tentang copy paste alias copas? Kayaknya saya telat nih datengnya.
    Bicara soal copas.. menurut saya tidak ada blogger yang tidak pernah copas, semua pernah copas tapi mungkin dia tidak sadar kalau dia sudah copas.hehe..
    Tapi saat dia sudah merasa senior dengan asiknya dia berkata : saya tidak pernah copas dan benci dengan copaser!
    Wow.. Sesuci itukah dia? Weleh weleh..

    Trims mas

    BalasHapus

Jangan cuma dibaca aja, tinggalin komentar juga ya..

Template Blogger